Мы в WhatsАpp и Viber
8 928 230 12 49
РУС ENG
14.09.2018

В Северной Осетии 131 потребитель за долги остался без электроэнергии

В августе в филиал МРСК Северного Кавказа – «Севкавказэнерго» (входит в ГК «Россети») от гарантирующего поставщика электроэнергии поступило 4806 заявок на введение режима ограниченного энергопотребления абонентов, которые не платили за электроэнергию два или более расчетных периодов. В результате 131 потребитель был отключен от питающей линии, остальные погасили долги до приезда энергетиков. Как отмечают в энергокомпании, по сравнению с показателями аналогичного периода прошлого года количество должников, оставшихся без электроэнергии, снизилось более чем на 65%.

«Лидером» по количеству отключенных от электроэнергии стал Владикавказ. Из 1016 заявок, поданных на ограничение электроснабжения, 59 неплательщиков остались без электроэнергии, остальные оплатили задолженность, не дожидаясь отключения от сети. Из числа оставшихся без света шесть объектов принадлежат юридическим лицам.

Теперь неплательщикам, желающим вновь иметь электроэнергию в доме, придется не только полностью погасить накопленный долг перед сбытовой компанией, но и оплатить услуги филиала МРСК Северного Кавказа – «Севкавказэнерго» за подключение обесточенных объектов к линии электропередачи.

Самые законопослушные потребители по итогам августа оказались в Кировском и Дигорском районах, где нет ни одного отключенного должника-абонента.

Введение частичного или полного ограничения режима потребления электрической энергии потребителям производится в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 04.05.2012 № 442 «О функционировании розничных рынков электрической энергии, полном и (или) частичном ограничении режима потребления электрической энергии» по инициативе энергосбытовой компании, перед которой не исполнены обязательства по договору энергоснабжения на основании ее письменного уведомления о необходимости введения ограничения режима потребления, переданного в сетевую организацию.

Энергетики напоминает, что оказаться обесточенными могут абоненты, не оплачивающие электроэнергию два или более расчетных периода. Такой порядок предусмотрен Правилами предоставления коммунальных услуг, утвержденных Правительством РФ 17 февраля 2014 г. В соответствии с Постановлением Правительства № 354, домовладения вначале могут отключить с опоры или трансформаторного пункта на непродолжительное время. При этом оно будет восстановлено только после выплаты суммы долга или заключения соглашения о реструктуризации задолженности.