06.12.2017

Энергетики МРСК Северного Кавказа в Кабардино-Балкарии улучшили показатели безаварийности и бесперебойности в электроснабжении

Филиал МРСК Северного Кавказа – «Каббалкэнерго» (входит в группу компаний «Россети») по итогам работы находится в числе лидеров по надежности работы электросетей и подстанций, снижению потерь электроэнергии среди филиалов и управляемых обществ межрегиональной электросетевой компании. Согласно итогам корпоративного конкурса на звание «Лучшее управляемое общество, филиал, территориальное подразделение», а также по выполнению производственных показателей филиал МРСК Северного Кавказа – «Каббалкэнерго» уже третий раз подряд, включая сентябрь, назван «Лучшим филиалом».
Среди достижений – снижение аварийности в сетях. За 10 месяцев года количество технологических нарушений в сетях 0,4-110 кВ сократилось, как и число аварий с повреждением. Аварийность снижена на 30 %. Зарегистрировано 140 технологических нарушений – на 42 меньше, чем за аналогичный период 2016 г. С 52 до 29 случаев (или на 44 %) уменьшилось количество аварий вследствие недостатков эксплуатации и технического обслуживания электрооборудования.

В соответствии с классификацией аварийных ситуаций по признакам, основными причинами стали неблагоприятные природные явления (ветровые нагрузки и грозовое перенапряжение), воздействие птиц и птичьего помета на электроустановки филиала. При этом с начала года не было допущено случаев, которые привели бы к длительному простою оборудования, значительному недоотпуску электроэнергии или массовым отключениям потребителей и социально значимых объектов.

Этого удалось добиться благодаря тщательному анализу ситуации на линиях и подстанциях, планированию профилактических работ. Свою лепту вносят регламентные работы обслуживания и ремонтов объектов электросетевого хозяйства. Осуществляется поэлементная замена оборудования, не соответствующего требованиям надежной эксплуатации, расчистка трасс ЛЭП от древесно-кустарниковой растительности, контроль технического состояния распредсетей, плановые и внеплановые проверки состояния электрооборудования в районных подразделениях и др.

Важное значение для повышения оперативности имеет обучение сотрудников, подготовка и переподготовка персонала, круглосуточное дежурство бригад. В компании ведутся рейтинги аварийности районных подразделений, что является стимулом для улучшения показателей.

Обеспечение надежности – одно из приоритетных направлений, поэтому улучшение показателей бесперебойности электроснабжения стало результатом системной работы. Учитывая особенности осенне-зимнего периода, сложности погодных условий, географическое расположение региона, в филиале МРСК Северного Кавказа - «Каббалкэнерго» повышают требования к диагностике оборудования и расследованию причин аварий, ставят задачу сохранить тенденцию сокращения аварийности в целом.