10.08.2018

Журналистам Буйнакского района Дагестана показали электросетевые объекты, реконструируемые в рамках Учений группы компаний «Россети»

Представители СМИ Буйнакского района Дагестана смогли увидеть, как проводятся работы по реконструкции линий электропередачи, выполняемые в рамках Учений энергетиками ПАО «Кубаньэнерго». С раннего утра журналисты уже были на территории Буйнакских районных электрических сетей АО «Дагестанская сетевая компания», где и расположен штаб «Кубаньэнерго», склад материалов и комплектующих для выполнения работ.

На мощные «КамАЗы»-опоровозы стропальщики «Дагестанской сетевой компании» и прикомандированные сотрудники филиала МРСК Северного Кавказа - «Ставропольэнерго» производят загрузку новых деревянных опор, которые будут устанавливаться в населенных пунктах Буйнакского района, затем габаритные автомобили медленно покидают ворота РЭС, лавируя по улочкам населенных пунктов в плотном и несколько хаотичном траффике.

В штабе «Кубаньэнерго» заместитель главного инженера по эксплуатации распределительной сети ПАО «Кубаньэнерго» Сергей Данильченко рассказал о том, что плановые работы идут строго в соответствии с графиком:

- В рамках Учений перед нами поставлена очень важная и очень сложная задача по модернизации инфраструктуры электросетевого комплекса. С начала Учений уже заменено 280 дефектных опор, более 30 км «голого» провода на самонесущий изолированный (СИП), установлен 1181 пункт учета электроэнергии, произведен ремонт 44 трансформаторных подстанций (ТП). Полную поддержку в этом вопросе нам оказывают специалисты «Дагестанской сетевой компании», консультирующие нас по многим вопросам, и, безусловно, глава Буйнакского района Камиль Изиев, а также руководители сел, в которых ведутся работы.

Представители СМИ выехали на участки, где специалисты «Кубанэнерго» проводят запланированные мероприятия. Объемы работ, как и сами объекты, были определены еще в феврале благодаря заблаговременно проведенному техаудиту – монтаж 39 км СИП, замена 310 опор, организация 1457 пунктов учета и установка 90 УСПД. На этот раз журналисты направились на окраину села Кафыр-Кумух, где, по словам Сергея Данильченко, специалисты вынуждены были изменить конфигурацию линии электропередачи. С такой просьбой во время проведения работ к ним обратились местные жители. Энергетики после всех необходимых согласований пошли людям навстречу.

Вторая точка, где побывали журналисты – село Эрпели. Именно в этот день в центре населенного пункта высадился массированный десант энергетиков. Сразу несколько бригад заменили шесть ветхих опор на новые железобетонные, протянули самонесущий изолированный провод, занимались монтажом устройств сбора-передачи данных (УСПД) на самих опорах, которые будут в автоматическом режиме передавать данные об энергопотреблении каждого абонента. Полное обновление получит и действующая комплектная трансформаторная подстанция (КТП).

«При проведении работ у нас возникли небольшие сложности в части подъезда к энергообъектам, - рассказывает мастер бригады филиала ПАО «Кубаньэнерго» Тимашевские электрические сети Александр Рябоконь, - так как большинство из них находится на труднодоступных территориях, где пробраться габаритной спецтехнике практически невозможно. Но наши специалисты, учитывая опыт дагестанских коллег, с этой задачей легко справились. Не стали помехой и климатические условия, так как они очень близки к погоде на Кубани».

Важно отметить, что ежедневно 177 специалистов «Дагестанской сетевой компании» производят допуск к работам прибывших на Северный Кавказ энергетиков со всей России. В Эрпели в этот день допуск к работе произвел Мухтар Гайдаров, командированный из Унцукульских РЭС. Он провел инструктаж, согласовал отключения для обеспечения безопасности, рассказал своим приезжим коллегам об особенностях каждого конкретного места сети. Только после этого кубанцы приступили к своим работам.

К слову, мероприятия в рамках Учений специалисты «Кубаньэнерго» проводят в Буйнакском районе в 13 населенных пунктах - селах Верхий Каранай, Нижние Ишкарты, Ахатлы, Эрпели, Кафыр-Кумух, Халимбекаул, Кумух, Янги-Аул, Акайтала, Экибулак, Такалай, Новый Кумух, Чиркей. При этом задействовано 200 энергетиков с использованием 72 единиц спецтехники.