10.08.2018

Энергетики Северной Осетии быстро ликвидировали условную чрезвычайную ситуацию

В Центре управления сетями (ЦУС) филиала МРСК Северного Кавказа – «Севкавказэнерго» (входит в ГК «Россети») прошла противоаварийная тренировка. Целью мероприятия стала проверка фактической готовности оперативного персонала к чрезвычайным ситуациям.

Руководил тренировкой заместитель главного инженера по оперативно-технологическому и ситуационному управлению-начальник ЦУС филиала «Севкавказэнерго» Андрей Арсоев.

По сценарию учений произошла условная нештатная ситуация. В ОЭС Юга превышен максимально-допустимый переток электроэнергии в сечении «Восток». Для предотвращения аварийной перегрузки связей по команде дежурного диспетчера Северо-Кавказского РДУ возникает необходимость введения в действие графика временного отключения потребителей электрической энергии на территории Северной Осетии на величину 31 МВт.

Мероприятие производилась в реальном масштабе времени с выходом оперативного персонала к местам производства операций. Перед участниками стояла задача действовать максимально четко и слаженно, тем самым ликвидировать аварийную ситуацию путем локальных отключений потребителей по заранее разработанным и утвержденным графикам.

Исходя из сценария противоаварийной тренировки, алгоритм действий при нештатной ситуации отрабатывали дежурные диспетчеры Диспетчерской службы ЦУС филиала МРСК Северного Кавказа - «Севкавказэнерго», оперативно-диспетчерской группы ДС ЦУС и районных электрических сетей, оперативно-выездные бригады групп подстанций, а также оперативный персонал территориальных сетевых организаций (ТСО), АО «Севкавказэнерго», «Победит» и «Электроцинк».

По словам руководителя тренировки Андрея Арсоева, участники правильно и оперативно выполнили все поставленные перед ними задачи. Диспетчеры филиала МРСК Северного Кавказа – «Севкавказэнерго» успешно справились с ликвидацией «нештатной» ситуации, подтвердив свою готовность быстро реагировать на любое чрезвычайное происшествие.
В этом году данная тренировка стала шестой и прошла на высоком профессиональном уровне.