РУС ENG
19.05.2017

Сотрудники Ингушского филиала МРСК Северного Кавказа выявили хищения электроэнергии в Назрановском районе республики

Сегодня сотрудники филиала МРСК Северного Кавказа - «Ингушэнерго» совместно со съемочной группой ГТРК «Ингушетия» провели рейд по выявлению хищений электрической энергии в с.п. Экажево Назрановского района. Итог - 2 акта безучетного потребления энергоресурса на 8 982 кВт.ч или 20,478 тыс. рублей.

В выборе способа незаконного потребления электроэнергии жители сельского поселения проявляют недюжинную ловкость и сообразительность. Превалируют набросы на провода, нарушение целостности приборов учета, подключения к чужим объектам, отсутствие договоров на технологическое присоединение и потребленную электроэнергию. Оперативное устранение подобных фактов позволяет сократить потери в сетях, уровень которых учитывается при формировании тарифов на электроэнергию.

«Несанкционированное потребление наносит не только значительные убытки энергокомпании, но и приводит к перепадам напряжения в сети, сбоям в электроснабжении и даже пожарам. Не будем забывать и о том, что самовольное подключение к сетям в обход установленных законом процедур является преступлением, нарушители обязательно будут привлечены к административной или уголовной ответственности», - пояснил директор отделения «Энергосбыт» филиала МРСК Северного Кавказа - «Ингушэнерго» Тимур Марзиев.

Напомним, штраф за самовольное подключение к электрическим сетям для физических лиц составляет 10-15 тыс. рублей, должностных – 30-80 тыс. рублей и юридических лиц – 100-200 тыс. рублей.