РУС ENG
21.04.2017

Сотрудники Ингушского филиала МРСК Северного Кавказа выявили хищения электроэнергии в Сунженском районе республики

Сотрудники филиала МРСК Северного Кавказа - «Ингушэнерго» (входит в  группу компаний «Россети») совместно со съемочной группой НТРК «Ингушетия» провели рейд по выявлению хищений электрической энергии в с.п. Троицкое Сунженского района.

По результатам прошедшего рейда в отношении физических и юридических лиц составлено 5 актов бездоговорного потребления и 6 актов безучетного потребления на 45,51 тыс. кВт.ч или 138,24 тыс. рублей.

На основании составленных актов выставляются счета на оплату незаконно потребленной электроэнергии. В случае неуплаты акты будут переданы в суд для взыскания задолженности в принудительном порядке, а также привлечения виновных к административной ответственности.

- Для того чтобы сократить подобные случаи, ведется активная профилактическая работа. Мы регулярно делаем контрольные съемы показаний счетчиков, проводим рейды, устанавливаем приборы учета с функцией контроля разрешенной мощности, ведем разъяснительную работу с населением о персональной ответственности за энерговоровство, - отметил директор филиала МРСК Северного Кавказа - «Ингушэнерго» Султан Цечоев в интервью телеканалу НТРК «Ингушетия».

Напоминаем, что в соответствии с действующим законодательством, потребление электроэнергии без заключения договора может квалифицироваться как нарушение, которое влечёт за собой ответственность вплоть до уголовной.

Штраф за самовольное подключение к электрическим сетям, согласно КоАП РФ, для физических лиц составляет 10-15 тысяч рублей, должностных лиц – 30-80 тысяч рублей, юридических лиц – 100-200 тысяч рублей. Кроме того, согласно УК РФ ст.158 подобные действия рассматриваются как «кража» или ст. 165 как «причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием.

Самовольное вмешательство в работу электрических сетей также несет значительные риски нарушения электроснабжения добросовестных потребителей, жизни и здоровья при незаконных подключениях.