Специалисты филиала МРСК Северного Кавказа – «Каббалкэнерго» в марте «поймали за руку» 363 энерговора 21.04.2017

Многочисленные факты несанкционированного пользования электроэнергией ежедневно выявляются специалистами филиала МРСК Северного Кавказа – «Каббалкэнерго» (входит в группу компаний «Россети») в ходе рейдов вместе с представителями органов внутренних дел и местных администраций. Это дает заметный эффект в работе по снижению потерь электроэнергии в сетях.

Итогом марта стало пресечение 363 случаев воровства электроэнергии около 1,3 млн кВт.ч и стоимостью 3,7 млн рублей. Это на 145 случаев и практически на 500 тыс. кВт.ч больше, чем в марте прошлого года. Обнаружено 352 случая махинаций с 1,1 млн кВт.ч бытовыми потребителями и 11 фактов неучтенного потребления 300 тыс. кВт.ч юрлицами. Если суммировать, то данного объема вполне хватит на две недели Лескенскому району КБР, в котором проживает более 27 тысяч человек.

Не в лучшую сторону в марте вновь отличился Баксанский район, включая городской округ Баксан, где выявлено 109 нарушений. Вследствие этого составлены и надлежащим образом оформлены акты хищения 344,5 тыс кВт.ч. Совсем немного проиграли нерадивые абоненты Зольского района. На счету 97 недобросовестных потребителей 321,7 тыс. кВт.ч , которые теперь обойдутся им значительно дороже, чем потребление по счетчику.

Между тем, по фактам несанкционированного использования 332 нарушителя уже возместили в марте 3 млн рублей, а в полезный отпуск включено порядка 1,1 млн кВт.ч электроэнергии.

Энергетики напоминают, что незаконное потребление является основанием для привлечения юридических и физических лиц к уголовной или административной ответственности. Ущерб, который расхитители наносят энергосистеме, напрямую влияет на надежность электроснабжения. Неучтенное потребление часто становится причиной перепадов напряжения в сети, сбоев подачи электроэнергии.

Объем безучетного потребления электрической энергии определяется с даты предыдущей контрольной проверки прибора учета или с даты, не позднее которой она должна была быть проведена, до выявления факта безучетного потребления электрической энергии и составления акта.

Второй год действуют отдельные положения Федерального закона № 307 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с укреплением платежной дисциплины потребителей энергетических ресурсов». В частности, штраф за самовольное подключение к электрическим сетям для физических лиц составляет 10-15 тысяч рублей, должностных лиц – 30-80 тысяч рублей, юридических лиц – 100-200 тысяч рублей.