20.03.2017

Ставропольские энергетики подготовились к паводковому сезону

В филиале МРСК Северного Кавказа - «Ставропольэнерго» (входит в группу компаний «Россети») разработана система мероприятий, призванная минимизировать потенциальный ущерб, который может быть причинен электросетевому хозяйству.

Опасный сезон на Ставрополье приходится на период с мая по август, когда тают снега в горах Карачаево-Черкесии и Кабардино-Балкарии. В зоне потенциальной опасности – энергетические объекты, находящиеся вдоль рек Кубань, Кума и Подкумок. Сейчас уровень воды на них ниже критичных отметок, но подготовка к возможным бедствиям ведется заранее.

Напомним, последний дождевой паводок, приведший к чрезвычайной ситуации, отмечался в 2015 году. Тогда, в результате затяжных дождей, переувлажнения почвы, скопления дождевого стока в пониженных участках местности, произошло подтопление населенных пунктов Буденновского района Ставрополья, пострадали и воздушные линии энергетические объекты, находящиеся в зоне производственной деятельности Прикумских электрических сетей филиала, – подстанция 110/35/10 кВ «Плаксейка» и участок воздушной линии «Прикумск – Зеленокумск».

Несмотря на то, что анализ сложившихся гидрометеорологических условий предполагает в 2017 г. спокойное весенне-летнее половодье, в энергокомпании со всей серьезностью подходят к выполнению программы противопаводковых мероприятий.

Проделан значительный объем работ. Обеспечено систематическое получение от электрических сетей филиала «Ставропольэнерго» информации о выполнении мероприятий по подготовке к пропуску паводка и принятие оперативных мер по выполнению запланированных мероприятий в полном объеме.
Производятся осмотры воздушных линий электропередачи в зонах  возможного затопления и размывов берегов рек, проверяется работоспособность водопропускных сооружений. Утверждены объемы работ по предупреждению возможных негативных последствий паводка.

На период возможного паводка организован постоянный контроль за состоянием оборудования, зданий, сооружений и территорий, которым могут угрожать ливневые и паводковые воды, а также селевые и оползневые явления. Ведется постоянный контроль за уровнем грунтовых вод, степенью осадки фундаментов зданий и сооружений. Разработан и согласован с местными администрациями, органами ГО и ЧС план совместных действий при возникновении аварийных ситуаций в период паводка.

Специалистам производственных отделений предстоит выполнить ремонты оборудования и сооружений в объемах, необходимых для прохождения паводка, также осмотр и ревизию откачивающих средств, инвентаря и приспособлений для очистки дренажей и ливнеотводящей сети от мусора и льда.

И, конечно, будут проведены целевые противоаварийные тренировки и внеочередные инструктажи для оперативного, оперативно-ремонтного и ремонтного персонала по технике безопасности при работах в паводковый период.

* Фото из архива филиала «Ставропольэнерго» за 2015 г.