04.10.2016

Кабардино-Балкарский филиал МРСК Северного Кавказа вышел на финишную прямую подготовки к зиме

С целью обеспечения надежного, бесперебойного энергоснабжения, организации безаварийной работы энергосистемы, в соответствии с намеченными планами Кабардино-Балкарским филиалом МРСК Северного Кавказа (входит в Группу компаний «Россети») ремонтная программа 8 месяцев выполнена на 100%. Финансирование ремпрограммы составило 59,6 млн рублей.

В рамках работ по приведению основного и вспомогательного оборудования к прохождению осенне-зимнего периода 2016-2017 гг Кабардино-Балкарский филиал выполнил капремонт 294 трансформаторных подстанций 6-10 кВ, 328,9 км линий электропередачи различного напряжения, средний ремонт трансформатора 110 кВ на подстанции «Майская», трансформатора 35 кВ на подстанции «Крем-Константиновка».
Проведен инженерный осмотр 70 км ВЛ-110 кВ, капитально отремонтировано 59 км линий данного напряжения, осуществлена замена двух опор, 2 км провода, 4 км грозотроса, 248 изоляторов. В охранных зонах высоковольтных линий выполнена обрезка деревьев на 21,7 га.

Проведен инженерный осмотр 65 км ВЛ-35 кВ, капитальный ремонт 25,6 км, замена 4 опор, 2,3 км провода, 482 изоляторов, расчистка 16,5 га трасс этих ЛЭП от древесно-кустарниковой растительности.
В преддверии наступления холодов отремонтировано 105,6 км в сетях 6-10 кВ. Большой объем работ выполнен по замене провода, поврежденной изоляции, опор. Энергетики заменили 40,4 км провода, 2421 изолятор, 280 опор, провели обрезку деревьев на 15,6 га, что значительно повысило надежность работы распределительных сетей.

За этот же период капитально отремонтированы в распределительных сетях линии 0,4 кВ общей протяженностью 138,7 км. Заменено 76 км провода на ВЛ-0,4 кВ, 1891 изолятор, 250 опор, расчищено 15 га воздушных трасс.

На подстанциях филиала осуществлен средний ремонт 67 масляных выключателей, что позволяет поддерживать оборудование в рабочем состоянии, не допускать возникновения нештатных ситуаций. Так, отремонтировано 11 масляных выключателей 110 кВ на подстанциях «Каменномостская», «ПТФ», «Чегем-2», «Водозабор», «Терек-2», «Майская», «Адыл-Су», «ЦРУ». Ремонт 10 масляных выключателей 35 кВ завершен на питающих центрах «Чегем-2», «Чегем-1», «Прималкинская», «Акбаш-35», «Старый Лескен», «Адыл-Су», «Нейтрино», «Залукодес». Отремонтировано 46 масляных выключателей 6-10 кВ на подстанциях, относящихся к Прохладненской, Нарткалинской, Черекской, Малкинской, Терской, Эльбрусской, Баксанской, Майской, Нальчикской группам подстанций.

Капитальный ремонт КРУН-6-10 кВ с заменой 3 масляных выключателей на вакуумные осуществлен на подстанции «Красная Нива», входящей в Майскую группу подстанций.

Выполнение всего объема ремонтных работ позволит Кабардино-Балкарскому филиалу МРСК Северного Кавказа обеспечить надежность передачи электроэнергии и существенно повысить надежность электроснабжения социальных, бытовых и промышленных потребителей республики, способствовать успешному прохождению предстоящего периода максимума нагрузок.