РУС ENG
13.06.2018

Энергетики Карачаево-Черкесии: число отключенных за долги потребителей электроэнергии снизилось на 36 %

Специалисты филиала МРСК Северного Кавказа - «Карачаево-Черкесскэнерго» (входит в ГК «Россети») за пять месяцев текущего года по заявке энергосбытовой организации отключили от энергоснабжения 423 потребителя, задолжавших за потребленную электроэнергию за два и более месяца. Это на 36 % меньше аналогичных показателей прошлого года, а по сравнению с 2016 г. количество отключенных должников снизилось в два с половиной раза.

Улучшения платежной дисциплины удалось достигнуть за счет активной профилактической работы, в ходе которой проведена индивидуальная разъяснительная работа с каждым должником о последствиях при нарушении сроков оплаты за электроэнергию. Кроме этого, перспектива отключения от электроснабжения, способствовала сокращению количества злостных неплательщиков.

Специалисты филиала «Карачаево-Черкесскэнерго» регулярно напоминают своим потребителям, что отключение электрической энергии производится по инициативе энергосбытовой организации в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 04.05.2012 N 442 «О функционировании розничных рынков электрической энергии, полном и (или) частичном ограничении режима потребления электрической энергии». А за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по оплате электроэнергии и других энергоресурсов по КоАП РФ злостные неплательщики могут быть оштрафованы на сумму от 40 до 300 тысяч рублей.

Всего же за отчетный период филиал МРСК Северного Кавказа - «Карачаево-Черкесскэнерго» получил от сбытовой организации 8 110 заявок на введение режима ограниченного энергопотребления, что на 10 % больше, чем в том же периоде прошлого года.

В тройку «анти-рейтинга» по количеству злостных неплательщиков попали Малокарачаевский, Карачаевский и Усть-Джегутинский районы, где специалистами районных электрических сетей филиала за пять месяцев в общей сложности отключены от питающей линии 239 потребителей.

Энергетики предупреждают, что несвоевременная оплата за потребленную электроэнергию влечет за собой дополнительные расходы, связанные с оплатой услуг филиала «Карачаево-Черкесскэнерго» по подключению к линии электропередачи. Так, для злостных неплательщиков - физлиц стоимость услуги варьируется от 780 до одной тысячи рублей, для юридических лиц – от двух тысяч до почти восьми тысяч рублей. Поэтому филиал «Карачаево-Черкесскэнерго» обращается к потребителям с просьбой не доводить ситуацию до крайней меры и своевременно вносить оплату за потребленный энергоресурс.