За долги в Карачаево-Черкесии по итогам четырех месяцев 2018 года отключили от электроснабжения 314 абонентов 16.05.2018

Благодаря эффективным совместным профилактическим мероприятиям филиала МРСК Северного Кавказа - «Карачаево-Черкесскэнерго» и АО «Карачаево-Черкесскэнерго» (входят в ГК «Россети»), в том числе разъяснительной работе с потребителями о введении режима ограниченного энергопотребления за просрочку платежей за использованную электроэнергию, в Карачаево-Черкесии отмечается снижение количества должников.

Так, за 4 месяца текущего года филиалом «Карачаево-Черкесскэнерго» от сбытовой организации – АО «Карачаево-Черкесскэнерго» были получены заявки на отключение 6 280 потребителей, которые вовремя не заплатили за потребленную электроэнергию, что на 7% больше, чем в аналогичном периоде прошлого года. Из них 5966 заявок или 95% были отозваны в связи с оплатой долга. А крайняя мера – отключение от питающей линии, была применена к 314 потребителям, которые не приняли никаких мер для погашения своей задолженности. При этом энергетики отмечают, что по сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество злостных неплательщиков, в отношении которых введен режим ограниченного энергопотребления, снизилось на 37%, а по сравнению с тем же периодом 2016 года - почти в три раза.

Энергетики филиала МРСК Северного Кавказа - «Карачаево-Черкесскэнерго» также доводят до сведения всех потребителей республики, что попытка самовольного подключения к электросетям отключенных за долги неплательщиков может обернуться для них административным наказанием и серьезными штрафными санкциями, которые для физических лиц могут достигать 15 тысяч рублей, для должностных лиц – до 80 тысяч рублей (или дисквалификация на срок от 1 года до 2 лет), для юридических лиц - до 200 тысяч рублей.

Вместе с тем, филиал «Карачаево-Черкесскэнерго» обращает внимание потребителей: намного выгоднее вовремя и в полном объеме оплачивать за использованную электроэнергии, поскольку, в соответствии с российским законодательством, чтобы возобновить ее подачу, неплательщикам, в отношении которых введен режим ограниченного энергопотребления, придется не только полностью выплатить свой долг, но и оплатить услуги филиала по подключению к линии электропередачи.

Специалисты филиала МРСК Северного Кавказа - «Карачаево-Черкесскэнерго» напоминают всем потребителям, что отключение неплательщиков проводится в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 04.05.2012 № 442 «О функционировании розничных рынков электрической энергии, полном и (или) частичном ограничении режима потребления электрической энергии».