РУС ENG

Масштабные законодательные изменения, произошедшие в регулировании антикоррупционной деятельности организаций, а также организационно-структурные изменения в электросетевом комплексе привели к необходимости создания в 2013 г. единого стратегического документа – Антикоррупционной политики ОАО «Россети» и ДЗО ОАО «Россети» (далее - Антикоррупционная политика), которая определила единый подход к реализации требований ст.13.3 Федерального закона от 25.12.2008г. № 273-ФЗ «О противодействии коррупции». Они касаются обязанности ПАО «Россети» и ДЗО ПАО «Россети» по разработке и принятию мер по предупреждению и противодействию коррупции: выявление и последующее устранение причин коррупции (профилактика коррупции); выявление, предупреждение и пресечение коррупционных и иных правонарушений; минимизация и (или) ликвидация последствий коррупционных и иных правонарушений, в том числе, предусмотренных ст.19.28 КоАП РФ «ответственность за незаконное вознаграждение от имени юридического лица».

Антикоррупционная политика является основополагающим документом ПАО «Россети» и ДЗО ПАО «Россети» в области противодействия коррупции и содержит: комплекс взаимосвязанных принципов и процедур, мероприятий, предусмотренных актом официального толкования – Методическими рекомендациями по разработке и принятию организациями мер по предупреждению и противодействию коррупции, разработанными Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации и утвержденными 8 ноября 2013 года.

В числе основных направлений Антикоррупционной политики:

- определение подразделений, ответственных за профилактику коррупционных правонарушений и противодействие коррупции;
- оценка коррупционных рисков;
- выявление и урегулирование конфликта интересов;
- разработка и внедрение в практику стандартов и процедур, направленных на обеспечение добросовестной работы;
- рассмотрение и разрешение информации о возможных фактах коррупции;
- правовое просвещение и формирование основ законопослушного поведения работников, консультирование и обучение работников;
- внутренний контроль и аудит;
- принятие мер по противодействию и профилактике коррупции при взаимодействии с партнерами и организациями-контрагентами;
- принятие мер по противодействию подкупу иностранных публичных должностных лиц и должностных лиц публичных международных организаций;
- взаимодействие с государственными органами, осуществляющими контрольно-надзорные функции;
- авоохранительными органами в сфере противодействия коррупции;
- участие в коллективных инициативах по противодействию и профилактике коррупции.

Разработан и утвержден Перечень антикоррупционных мероприятий в ПАО «Россети» и ДЗО ПАО «Россети, предусматривающий реализацию мероприятий и процедур, порядок их выполнения.

Все это накладывает особые обязательства на ПАО «Россети» при выстраивании единой вертикально-интегрированной системы реализации Антикоррупционной политики в Группе компаний ПАО «Россети», контролирующим акционером которого является государство.

Настоящая Антикоррупционная политика отражает приверженность ПАО «Россети» и ДЗО ПАО «Россети» высоким этическим стандартам ведения открытого и честного бизнеса для совершенствования корпоративной культуры, следования лучшим практикам корпоративного управления и поддержания деловой репутации предприятий электросетевого комплекса на должном уровне.

С полным текстом Антикоррупционной политики ПАО «Россети» и ПАО «МРСК Северного Кавказа» Вы можете ознакомиться здесь.

Прием,  рассмотрение и разрешение обращений заявителей (работников, контрагентов ПАО «МРСК Северного Кавказа» и управляемых Обществ, иных физических и юридических лиц) о возможных фактах коррупции в ПАО «МРСК Северного Кавказа» осуществляется на основании Порядка приема (приказ ПАО «МРСК Северного Кавказа» от 06.03.2015 № 135).